StartEinsätzeEinsätze ab 2014

Einsätze ab 2014

Fahrzeugbergung Liebensdorf

Ende März mussten wir ein Fahrzeug bergen welches gegen einen Strommasten geprallt ist. Es kam niemand zu Schaden und wir konten das demolierte Fahrzeug von der Strasse entfernen.

Kaminbrand - Wärmebildkamera im Einsatz!

Bei einem Kaminbrand in Empersdorfberg kam die Wärmebildkamera der FF-Heiligenkreuz a/W zum Einsatz um eventuell versteckte Brandherde zu lokalisieren. Es konnte Entwarnung gegeben werden und wir konnten wieder nach Hause abrücken.

Fahrzeugbergung Schrötten

Im Schröttenwald kam ein Fahrzeug von der Strasse ab und wir mussten es aus dem Strassengraben bergen. Vorsichtig konnten wir es mithilfe einer zusammengebauten Rampe aus dem Graben befördern.

Verkehrsunfall in Liebensdorf

Ein Firmenfahrzeug kam von der Strasse ab und landete im Acker am Dach. Wir mussten das Fahrzeug bergen.

VU auf B73 in Liebensdorf

Am 16.05.2018 wurden wir zu einem Verkehrsunfall nach Liebensdorf gerufen. Die Feuerwehr Heiligenkreuz am Waasen war schon vor Ort. Wir konnten die Strasse nach einer Sperrphase anschliessend wieder frei geben.

Fahrzeugbergung

Am Montag, 18.03.2018, wurden wir zu einer Fahrzeugbergung gerufen. Ein Transportfahrzeug landete bei schwierigen Fahrverhältnissen im Strassengraben. Wir mussten das SRF Leibnitz zur schonenden Bergung alamieren.

Fahrzeugbergungen

Zahlreiche Fahrzeugbergungen machten uns Mitte Februar 2018 zu schaffen. Darunter waren auch zwei Busbergungen bei der Umkehre in Empersdorf und in Liebensdorf.

Bereichsskirennen am Salzstiegl

Die FF-Empersdorf fuhr am 03.02.2018 mit zahlreichen Mitgliedern zum Bereichsskirennen am Salzstiegl. Paul Neuhold konnte in seiner Altersklasse "Feuerwehrjugend 1" den 5. Platz erreichen. Wir gratulieren sehr herzlich.
Hier gehts zum Bericht und den Wertungen auf der Bereichshomepage www.bfvlb.steiermark.at.

Sturmschäden

Einige Kameraden rückten am 12.12.2017 zu schweren Sturmschäden in der Untersteiermark aus.

Ich bedanke mich bei Johann HIRT, Stefan BLODER, Franz KAUFMANN, Josef SAMMER und Hans-Peter REISENHOFER für ihren stundenlangen Einsatz beim KHD Einsatz in der Untersteiermark. Danke das IHR euch die Zeitgenommen habt’s, um Menschen in Not zu helfen!!!! LG Georg

Katze Mia von Baum gerettet

Am Sonntag dem 6.August wurde die FF Empersdorf zu einer Tierrettung in Liebensdorf alamiert. Eine Katze hatte sich auf einen Baum verirrt und konnte sich selbst nicht mehr aus ihrer Notlage befreien. Sämtliche Rettungsversuche der besorgten Besitzerin mittels Lieblingsfutter "Mia" vom Baum heruterzulocken schlugen fehl. Da die Besitzerin der Katze Angst um ihren Liebling hatte und auch die Wettervorhersage mit Gewitter recht behielt, rief sie schlussendlich die FF Empersdorf um Hilfe. 3 Mann der FF Empersdorf mit LKW-A sowie 2 Mann der FF Kaindorf an der Sulm mit WLF Kran rückten gegen 16:30 Uhr zur Tierrettung aus. Nach kurzer Einsatzbesprechung durch OBI Happer und OBI Reisenhofer konnte Katze Mia gesund aus schwindelerregender Höhe gerettet und der glücklichen Besitzerin übergeben werden.

Einsatz Hebmüller am 09.01.2017

Der Heizraum bei Fam. Hebmüller brannte aus noch ungeklärter Ursache aus und wir mussten zusammen mit der FF-Heiligenkreuz zur Brandbekämpfung ausrücken.

Einsatz Hebmüller am 04.01.2017

Sirenenalarm für die Kameraden der FF Empersdorf am 04.01.2017 um 18:19 Uhr.

In den Abendstunden wurde in einer Reithalle in der Gemeinde Empersdorf bei einem Heuballenlager durch die Anwohner eine Rauchentwicklung entdeckt.
Wir rückten mit 3 Fahrzeugen und 18 Mann, nach Erhalt des Einsatzbefehls, Richtung Einsatzort aus. Durch bekannt Gabe des Alarmstichwortes Wald- und Heckenbrand wurde auch die Nachbarfeuerwehr FF Heiligenkreuz am Waasen alarmiert, die mit 3 Fahrzeugen und 19 Mann ausrückten.
Nach Erkundung der Lage wurde durch TLF Empersdorf und TLF Heiligenkreuz mit HD-Rohren ein Brandschutz aufgebaut.
Danach konnte das Hauballenlager behutsam abgetragen werden. Es stellte Sich heraus, dass die Heuballen feucht geworden sind und dadurch eine Rauchentwicklung entstand.
So konnten wir um 19:20 wieder ins Rüsthaus einrücken.

Bericht Einsatzleiter:
OLM d. V. Georg LEOPOLD

Eingesetzt waren:
FF Empersdorf
FF Heilgenkreuz
6 Fahrzeuge

Schneebruch Ende April 2016

Wir wurden um 7:10 Uhr mittels Sirene zu einem Einsatz gerufen.

Am Altenberg war die Strasse durch einen umgefallenen Baum blockiert.
Der schwere Schnee verbunden mit den tiefen Temperaturen klebte an den Blättern und drückte vor allem
die dünnen und schwachen Bäume herunter.
Wir räumten den Baum weg und beseitigten weitere Äste und Bäume.

Anschließend machten wir noch eine Kontrollfahrt über Michelbach und Empersdorfberg wo auch einige
Büsche die Strasse blockierte.

Der Einsatz war um 8:10 Uhr beendet.

Bericht von HBI Neuhold

Waldbrand

Am 17.04 kam es in der Mittagszeit zu einem Waldbrand. Ein Waldstück begann aus noch unbekannter Ursache zu brennen. Wir mussten mehrere Feuerwehren nachalamieren. Insgesamt waren 8 Feuerwehren mit über 100 Mann im Einsatz.

Einsatz - Verkehrsunfall B73

Am Dienstag den 15.03.2016 wurden wir zu einem Verkehrsunfall auf der B73 am Hühnerberg gerufen.

Unsere Tätigkeit war die Unfallstelle abzusichern, den Verkehr für eine Fahrspur zu regeln und die Strasse zu reinigen. Nachdem das Rote Kreuz die verletzte Person abtransportiert hat, konnten wir das Fahrzeug von der Strasse bergen.

Um 18:30 sind wir in Rüsthaus wieder eingerückt und konnten unsere Einsatzbereitschaft wieder herstellen.

Bericht Einsatzleiter
OLM Georg LEOPOLD

Eingesetzt waren:
TLF Empersdorf, KLF Empersdorf, MTF Empersdorf mit 18 Mann, Polizei, Rotes Kreuz

Samstag 04.05.2019
Florianiputz
Rüsthaus
Alle Kameraden - Zivil

Montag 06.05.2019 und Mittwoch 08.05.2019
Sicherheitsolympiade VS Empersdorf
Ab 08:00 Uhr
Wer noch helfen kann bitte beim Kommando melden