StartEinsätzeEinsätze ab 2014

Einsätze ab 2014

Tierrettung in Michelbach

Am 11. August 2020 wurden wir unter dem Alarmstichwort „T08 - Tierrettung“ telefonisch alarmiert. Auf einem Bauernhof in Michelbach sind mehrere Enten in eine Güllegrube gefallen. Unter schwerem Atemschutz konnten alle fünf Enten lebend gerettet werden.

Mehr Fotos gibts auf Facebook (FF-Empersdorf) und Instagram (feuerwehr.empersdorf)!

Ölspur in Liebensdorf

Telefonisch wurden wir am 4. Juli 2020 alarmiert, um eine ca. 100 Meter lange Ölspur zu binden. Die Ölspur erstreckte sich von der B 73 in Liebensdorf bis nach Schelchental. Im Einsatz waren 20 Mann für ca. 1,5 Stunden.

Fotos gibts auf Facebook (FF-Empersdorf) und Instagram (feuerwehr.empersdorf)!

Mehrere Unwettereinsätze

Nachdem am 1. Juli 2020 gegen Abend ein heftiges Gewitter mit starken Sturmböen über unsere Region zog, wurden wir zuerst mit dem Einsatzbefehl „Baum über Straße“ nach Raudenberg alarmiert. Bereits auf der Anfahrt mussten wir im Bereich Schröttenwald mehrere umgestürzte Bäume von der Fahrbahn entfernen, um überhaupt zum Einsatzort kommen zu können. Schlussendlich waren wir bis ca. 21 Uhr im Einsatz und mussten im gesamten Einsatzgebiet Straßen freiräumen.

Fotos gibts auf Facebook (FF-Empersdorf) und Instagram (feuerwehr.empersdorf)!

Keller unter Wasser

Nach dem Unwetter am 29. Juni 2020 wurden wir kurz vor 15 Uhr mit dem Einsatzbefehl „Keller unter Wasser“ nach Kleinempersdorf alarmiert. 12 Mann waren mit 2 Fahrzeugen für ca. 3 Stunden mit den Auspumparbeiten beschäftigt.

Verkehrsunfall in Rettenbach

Mittels Sirenen-Alarm wurden wir in der Nacht auf den 21. Juni 2020 um 1:48 Uhr zu einem Verkehrsunfall in Rettenbach gerufen. Ein PKW kam von der regennassen Fahrbahn ab, Verletzte gab es aber zum Glück keine. Nach dem Bergen des Unfallfahrzeuges und der Reinigung der Fahrbahn konnten wir um ca. 2:30 Uhr wieder einsatzbereit ins Rüsthaus zurückkehren.

Fahrzeugbergung Empersdorfberg

Am 17. Juni 2020 wurden wir zu einer Fahrzeugbergung am Empersdorfberg alarmiert. Wir konnten das Unfallfahrzeug mit einer provisorischen Konstruktion schonend bergen und so größere Schäden verhindern. Eingesetzt waren 9 Mann für ca. eine Stunde.

Straßenreinigung Rauden und Prosdorf

Nach dem Gewitter am 14. Juni 2020 wurden wir zunächst nach Rauden zur Reinigung von Verkehrswegen alarmiert. Nach Absprache mit der in Prosdorf ortszuständigen FF Heiligenkreuz am Waasen wurde auch hier auf der B 73 Schlamm und Schotter weggeräumt. Im Einsatz standen unser TLF und MTF mit 6 Mann für ca. 3 Stunden.

Fahrzeugbergung Michelbach

Erneuter Einsatz für die FF Empersdorf! Mit einem stillen Alarm wurden wir am 9. Mai 2020 nach Michelbach gerufen. Aus bisher ungeklärter Ursache landete ein PKW im Straßengraben und wir mussten ihn mit einer Seilwinde bergen. Zum Glück gab es auch bei diesem Unfall keine Verletzten und wir konnten nach rund 45 Minuten wieder einsatzbereit ins Rüsthaus zurückkehren. Eingesetzt waren nur 5 Mann (aufgrund der Corona-Maßnahmen) und 2 Fahrzeuge.

Verkehrsunfall B73

Sirenen-Alarm am 7. Mai 2020 um 6:40 Uhr für die FF Empersdorf! Auf der B73 in Liebensdorf ist es zu einem Verkehrsunfall gekommen, bei dem es glücklicherweise keine Verletzten gab. Wir mussten die B73 teilweise sperren und den starken Frühverkehr regeln, damit wir das Unfallfahrzeug bergen, und die Fahrbahn reinigen konnten.

Fahrzeugbergung Raudenberg

Mit einem stillen Alarm wurde am 4. Mai 2020 eine kleine Gruppe von nur 6 Mann (aufgrund der Corona-Maßnahmen) zu einer Fahrzeugbergung am Raudenberg alarmiert. Wir konnten den PKW mit einer Seilwinde bergen und so größere Schäden verhindern. Zum Glück gab es keine Verletzten und wir konnten nach kurzer Zeit die Einsatzbereitschaft wiederherstellen.

Ölspur in Rettenbach und Rauden

Am 26.März 2020 mussten wir gegen Mittag ausrücken, um eine ca. 100 Meter lange Ölspur zu binden, welche sich abschnittsweise von Rettenbach bis nach Rauden erstreckte. Aufgrund der Corona-Maßnahmen rückten wir mit nur 6 Mann und 2 Fahrzeugen aus, um auch während dem Einsatz Mindestabstand halten zu können. Nach ca. 2 Stunden konnten wir uns wieder einsatzbereit im Rüsthaus zurückmelden.

Ölspur durch Empersdorf

Am Dienstag, 15.10.2019, wurden wir wegen einer Ölspur, die fast durch das ganze Ortsgebiet von Empersdorf verlief, alamiert. Bei einem Mähdrescher brach unbemerkt eine Hydraulikleitung und somit nahm das Geschehen seinen Lauf. Durch den Einsatz von Ölbindemittel konnten wir das Problem in den Griff bekommen. Das gebunden Öl wurde mit mit Muskelkraft und einer Traktor-Kehrmaschinen beseitigt und die Straße konnte wieder freigegeben werden.

Verkehrsunfall

Am Donnerstag, 03.10.2019, streifte ein entgegenkommender PKW ein Fahrzeug und riss das Hinterrad heraus. Wir konnten das Fahrzeug bergen und nach einigen Zusammenräumarbeiten die Strasse wieder freigeben.

Traktoranhänger Brand

Am Donnerstag, 19.09.2019 kam ein überladener Traktoranhänger durch Überhitzung der Bremsen in Brand. Wir konnten den Brand rasch löschen und Schlimmeres verhindern.

Fahrzeugbergung

Am 6.9.2019 wurden wir zu einer Fahrzeugbergung gerufen. Ein PKW kam vom Weg ab und rutschte in eine Böschung ab.

Wir konnten das Fahrzeug mithilfe unserer Seilwinde rasch bergen. Personen wurden keine verletzt.

Kommandant Stv.

BM d. V. Sammer Josef