StartAktuellAktuell ab 2014Jugendinformationstag an der Feuerwehrschule

Jugendinformationstag an der Feuerwehrschule

Am Dienstag dem 18.4. fand in der Feuerwehr und Zivilschutzschule in Lebring das Jugendinformationsseminar statt. Mit JFM Kathi Gnaser, JFM Paul Neuhold, JFM Dominik Dirnbauer, JFM Leo Stermschegg, JFM Tobias Tieber, JFM Matteo Auer und JFM Bernd Kohlweg nahmen 7 unserer Jugendlichen daran teil. Betreut wurden unsere Jugendlichen von OBI H.- P. Reisenhofer. Danke dafür!

Das Seminar, dessen Ziel das Kennenlernen der Schule war, begann um 9Uhr und bestand aus 3 Teilen.

Den Anfang machte ein Theorieteil, welcher einen kurzen Vortrag über die Feuerwehrjugendarbeit in Österreich bzw. in der Steiermark beinhaltete.

Nach einer kurzen Pause war der zweite Teil des Seminars an der Reihe. Dieser umfasste einen Rundgang über das Gelände der Feuerwehrschule, eine Vorstellung der Ausbildungsstätten sowie eine Erklärung eines zur Zeit laufenden Lehrgangteils. Highlights hierbei waren natürlich die Fahrzeughalle der Feuerwehrschule sowie die Ausbildungsräume des Atemschutzbereichs.

Zu Mittag begann dann der Höhepunkt des Seminars: Demonstration - Löschen eines Fettbrandes (Fettbrandlöscher), Fettexplosion, Gasbrände und Druckbehälter. Hier wurde besonderen Wert auf die Wahl des RICHTIGEN Löschmittels gelegt, ebenso wurden die Gefahren von falsch gewählten Löschmittel aufgezeigt. Das sehr interessante Seminar endete nach einem schmackhaften Frankfurter mit einer Abschlussdiskussion, wo das gelernte nochmals gefestigt wurde.
Bericht von Jugendwart LM Thomas Baumhackl

Monatsplan Juni 2017

Donnerstag, 8. Juni 2017 18:15 Uhr
Abschnittssanitätsübung in St. Georgen
Ergeht an: Alle Kameraden/Sanitäter
Bekleidung: E1 - Einsatzuniform

Freitag, 9. Juni 2017 18:30 Uhr
„Monatsübung“ Juni
Ergeht an: ALLE Kameraden

Samstag, 17. Juni 2017 13:30 Uhr
2. Bereichsfeuerwehrtag in Straß
Bekleidung: D1 – Braune Uniform
Es werden mehrere Kameraden von uns für Ihre Leistungen ausgezeichnet.

Termine Juni 2017:

Samstag 10. Juni 2017
8. Würstelfest der FF Edelstauden
Treffpunkt: 19:00 Uhr Rüsthaus Empersdorf

23. Juni + 24. Juni 2017
Landesfeuerwehrtag in Judenburg
Bei Interesse bitte bei HBI Leopold melden.

am 16.06.2017.