Sehr geehrte Gemeindebürgerinnen und Gemeindebürger, geschätzte Gäste,

ich freue mich, dass Sie uns im Internet besuchen!

Hier können Sie sich laufend über unsere Tätigkeiten informieren. Viel Spass und schauen Sie öfter vorbei!

Ihr Kommandant
HBI Georg Leopold

Übung Menschenrettung und Absturzsicherung

Am Samstag, 7.11.2019, fand eine Übung im Bereich Menschenrettung und Absturzsicherung (kurz MRAS) statt. Daniel Dinauer von der FF-Kaindorf, der den MRAS Kurs auch an der Feuerwehr- und Zivilschutzschule Steiermark in Lebring abhält, kam mit dem WLF der FF-Kaindorf bei unserem Rüsthaus vorbei. Anfangs wurde am Boden die richtige Seil- und Anlegetechnik geübt um anschließend in großer Höhe keine Fehler zu machen. Wir bedanken uns sehr herz.ich bei Daniel Dinauer für die tolle Übung!

Ölspur durch Empersdorf

Am Dienstag, 15.10.2019, wurden wir wegen einer Ölspur, die fast durch das ganze Ortsgebiet von Empersdorf verlief, alamiert. Bei einem Mähdrescher brach unbemerkt eine Hydraulikleitung und somit nahm das Geschehen seinen Lauf. Durch den Einsatz von Ölbindemittel konnten wir das Problem in den Griff bekommen. Das gebunden Öl wurde mit mit Muskelkraft und einer Traktor-Kehrmaschinen beseitigt und die Straße konnte wieder freigegeben werden.

Realitätsnahe Jugendübung

Am Samstag, 12.10.2019, fand eine Übung der Feuerwehrjugend statt. Da weit über 10 Jugendliche bei unserer Wehr sind, konnte von Jugendwart LM Daniel Schweighofer eine praxisnahe Übung ausgearbeitet werden. So wurde der Einsatz von verschiedenen Feuerlöschern und deren Wirkung auf einen Fett- und Ölbrand demonstriert. Die Jugendlichen waren begeistert bei der Sache und konnten sich für einige Zeit schon als echte Feuerwehrmänner fühlen.

Monatsübung Oktober 2019

Am Freitag, 11.10.2019, fand die Monatsübung Oktober statt. HBI a.D. Klaus Neuhold leitete diese Übung mit dem Motto "Rauchentwicklung im Strohlager bei Dunkelheit". Als Übungsobjekt wurde in Liebensdorf das Anwesen Stradner Heinrich verwendet. Dafür herzlichen Dank von unserer Seite. Um den Fußdienst bei der Feuerwehr in eine Übung zu integrieren, wurde am Vorplatz des Rüsthauses auch fleißig exerziert. Weiters wurde der Aufbau der Beleuchtungsgerätschaften beübt.

Erfolgreicher MRAS Kurs

Die Kameraden Mario Posch und Robert Sapper absolvierten erfolgreich den Kurs MRAS - Menschenrettung und Absturzsicherung an der Feuerwehr- und Zivilschutzschule Steiermark in Lebring. Dieser Kurs ist nichts für schwache Nerven denn es geb hinauf in luftige Höhen. Zuätzlich muss noch intensiv Knotenkunde geübt werden um in der richtigen Situation den richtigen Knoten anwenden zu können.

Branddienstleistungsprüfung

Am Samstag, 05.10.2019, fand für einige Kameraden wieder eine Branddienstleistungsprüfung statt. Insgesamt nahmen 10 Kameraden an der Prüfung in den jeweiligen Stufen Bronze, Silber, Gold teil und meisterten die gestellen Aufgaben bravourös. Wir gratulieren recht herzlich!

Verkehrsunfall

Am Donnerstag, 03.10.2019, streifte ein entgegenkommender PKW ein Fahrzeug und riss das Hinterrad heraus. Wir konnten das Fahrzeug bergen und nach einigen Zusammenräumarbeiten die Strasse wieder freigeben.

40er Feier von BM Josef Sammer

Am Sonntag, dem 22.09.2019, feierte unser Kassier BM Josef Sammer seinen 40er. Zahlreiche Kameradinnen und Kameraden der FF-Empersdorf nahmen an der Feier am Anwesen Sammer teil. HBI Leopold gratulierte im Namen der FF-Empersdorf sehr herzlich und es wurde noch einige gemütliche Stunden zusammen gefeiert.

Funkübung

Am Freitag, 20.9.2019 fand die Abschnittsfunkübung statt. Zahlreiche Kameraden der FF-Empersdorf nahmen daran teil und vertieften ihr Wissen im richtigen Anwenden der verschiedenen Funkgeräte. Es wurde detailliert über richtige Lageführung und Einsatzabwicklung gesprochen und die einzelnen Übungsszenarien beübt.

Traktoranhänger Brand

Am Donnerstag, 19.09.2019 kam ein überladener Traktoranhänger durch Überhitzung der Bremsen in Brand. Wir konnten den Brand rasch löschen und Schlimmeres verhindern.

BM d. V. Sammer Josef

OLM d. V. Johannes Baumhackl

Monatsübung:

Ball FF Großfelgitsch
Treffpunkt Rüsthaus Empersdorf 20:15 Uhr
Beginn KPZ 20:30 Uhr

Rüsthausputz – Einwinterung
Samstag 23.11.2019

Kegelscheib-Turnier
Samstag 23.11.2019
Treffpunkt 18:00 Uhr GH Tesch – Hirschenwirt
(Zuerst Essen ab 20:00 Uhr Kegelscheiben)