Sehr geehrte Gemeindebürgerinnen und Gemeindebürger, geschätzte Gäste,

ich freue mich, dass Sie uns im Internet besuchen!

Hier können Sie sich laufend über unsere Tätigkeiten informieren. Viel Spass und schauen Sie öfter vorbei!

Ihr Kommandant
HBI Georg Leopold

Erfolgreiche Kommandantenprüfung für HBI Leopold

HBI Leopold konnte am 4.11.2017 die Kommandantenprüfung mit gutem Erolg abschliessen. Somit sind auch die gesetzlichen Voraussetzungen geschaffen um die herausfordernde Aufgabe eines Kommandanten einer Feuerwehr erfolgreich zu meistern. Die schwierige Prüfung mit Theorie und Praxis ist eine große Herausforderung. Wir gratulieren sehr herzlich!

VU Liebensdorf

Am 01.11.2017 wurden wir zu einer Fahrzeugbergung in Liebensdorf gerufen. Wir konnten das Auto mithilfe unserer Seilwinde schonend aus dem Graben bergen. Es waren keine weiteren Einsatzkräfte erforderlich.

Abschnittsübung in Feiting

Die FF-Empersdorf nahm am 25.10.2017 in Feiting bei einer Abschnittsübung teil. Auch hier stand die Rettung aus großen Höhenlagen im Vordergrund.

Monatsübung Oktober 2017

LM d. V. Josef Sammer leitete die Monatsübung am 20. Oktober 2017. Im Mittelpunkt stand die Rettung von Personen aus Höhenlagen. Bei der Übung wurde eine Person von einem Silo aus großer Höhe gerettet.

KHD Übung

Am 6.10 fand eine KHD Übung in Radkersburg statt. Die FF-Empersdorf rückte mit dem LKW zu dieser Übung aus. Es wurde ein Katastrophenszenszenario ausgearbeitet wobei die FF-Empersdorf an der Errichtung eines Wasserauffangbeckens mitarbeitete.

Hochzeit Thomas Kalcher - Weckkommando und Stargast gratulierten Bräutigam

Heute, am 26.08.2017 feiert Kamerad Thomas Kalcher seine Hochzeit. Die Feuerwehr Empersdorf ließ es sich natürlich nicht nehmen den Bräutigam um 05:00 Uhr früh mit (Hand-)Sirenenalarm zu wecken.

Danach wurde ausgiebig gefrühstückt. Auch Stargast Helene Fischer ließ es sich im Zuge des Vormittags nicht nehmen ihrem ehemaligen Backgroundtänzer zu gratulieren und tanzte mit ihm über den Rüsthausplatz, bis er ganz "Atemlos" war.

Anschliessend musste er als erprobter Feuerwehr-Wettkämpfer seine Geschicklichkeit unter Beweis stellen und eine Löschleitung aufbauen. Wir gratulieren sehr herzlich!

Monatsuebung August 2017

Am 25.06.2017 führten wir in Rauden 13, Tieber Rupert, eine Branschutzübung durch. Schwerpunkte waren Menschenrettung aus Silo, Einsatz des Hydroschildes, Herstellen einer Zubringleitung und Brandbekämpfung.

Übungsszenario:
  • In Rauden 13 (Tieber Rupert) ist im Schweinestall ein Brand ausgebrochen. Der Bau grenzt unmittelbar an die Nachbarobjekte (Maschinenhalle).
  • 1 vermisste Person im Bereich der Futtermischanlage (Tobias Tieber)  Atemschutz da Rauch u. Silos vorhanden
  • Durch den Wind in Richtung Osten ist die Maschinenhalle sehr stark gefährdet
  • Tiere sind im Schweinestall! Mensch, Tier, Sachwerte (Nebengebäude, Maschinen etc.)
  • Wasserentnahmestelle
  • 1 Überflurhydrant vor Haus Nr. 8 (vlg. „Neubauer“)
  • Landwirt ist anwesend
Daraus ergaben sich folgende Aufträge für die Besatzungen des TLF und des LKW:

Aufgaben-TLF:
  • Suchen u retten der vermissten Person mit Atemschutz
  • Schützen Nachbarobjekt (Hydroschild)
  • Brandbekämpfung
Aufgaben-LKW-A:
  • Zubringleitung TLF v. Hydrant u. Überwachung derselben
  • Absicherung Strassenüberquerung, Schlauchbrücke
  • Evakuierung der Tiere (fällt heute weg)
  • Evakuieren der Maschinen (fällt heute weg)
  • Brandbekämpfung über 2ten Hydranten „Anamichl“ mit  TS „Empi1“ Löschleitung legen (fällt heute weg)
Die Übung war sehr aufschlussreich und es konnten einige Verbesserungsvorschläge für die Zukunft erarbeitet werden. Wir bedanken uns bei Fam. Tieber für die zur Verfügungstellung des Übungsobjektes.
Bericht von Übungsleiter LM d. V. Johannes Baumhackl

Motorradunfall Schelchental

Am 22.08.2017 um 19:00 Uhr wurden wir zu einem Motorradunfall nach Liebensdorf, Schelchental, gerufen. Die Rettung und Polizei war schon vor Ort. Da kein weiteres Eingreifen von unserer Seite nötig war, konnten wir wieder ins Rüsthaus einrücken.

Katze Mia von Baum gerettet

Am Sonntag dem 6.August wurde die FF Empersdorf zu einer Tierrettung in Liebensdorf alamiert. Eine Katze hatte sich auf einen Baum verirrt und konnte sich selbst nicht mehr aus ihrer Notlage befreien. Sämtliche Rettungsversuche der besorgten Besitzerin mittels Lieblingsfutter "Mia" vom Baum heruterzulocken schlugen fehl. Da die Besitzerin der Katze Angst um ihren Liebling hatte und auch die Wettervorhersage mit Gewitter recht behielt, rief sie schlussendlich die FF Empersdorf um Hilfe. 3 Mann der FF Empersdorf mit LKW-A sowie 2 Mann der FF Kaindorf an der Sulm mit WLF Kran rückten gegen 16:30 Uhr zur Tierrettung aus. Nach kurzer Einsatzbesprechung durch OBI Happer und OBI Reisenhofer konnte Katze Mia gesund aus schwindelerregender Höhe gerettet und der glücklichen Besitzerin übergeben werden.

Monatsübung Juli - Empi 1 nimmt jede Steigung!

Am Freitag, dem 7.Juli fand unsere Monatsübung mit dem Schwerpunkt "Wasserförderung über lange Wegstrecken" bei sommerlichen Temperaturen statt. HBI Georg Leopold und LM Thomas Baumhackl arbeiteten hierzu ein Szenario auf der "Schuster Leitn" aus. Da es sich diesmal um eine reine Schulungsübung handelte, wurde der Fokus auf das richtige Arbeiten mit dem Gerät gelegt und die Geschwindigkeit rückte in den Hintergrund. Übungsannahme war die Wasserförderung vom Hydranten "Anwesen Hofer" entlang der Straße den Berg hinauf bis zur Kreuzung Schweighofer. Eine Streckenlänge von ca. 330 Meter mit einem Höhenunterschied von ca. 40 Meter mussten überwunden werden. Aufgrund der neune leistungsstarken Pumpe "Empi1" und unseres TLFs machte uns diese Steigung jedoch kein Problem und die Übung verlief reibungslos. Vielen Dank an alle teilnehmenden Kameraden insbesondere JFM Kathi Gnaser, welche uns nach der Übung mit dem Grillen von Bratwürsten verpflegte.

Bericht LM Thomas Baumhackl

Freitag, 17. November 2017 18:30 Uhr