Sehr geehrte Gemeindebürgerinnen und Gemeindebürger, geschätzte Gäste,

ich freue mich, dass Sie uns im Internet besuchen!

Hier können Sie sich laufend über unsere Tätigkeiten informieren. Viel Spass und schauen Sie öfter vorbei!

Ihr Kommandant
HBI Georg Leopold

Tierrettung in Michelbach

Am 11. August 2020 wurden wir unter dem Alarmstichwort „T08 - Tierrettung“ telefonisch alarmiert. Auf einem Bauernhof in Michelbach sind mehrere Enten in eine Güllegrube gefallen. Unter schwerem Atemschutz konnten alle fünf Enten lebend gerettet werden.

Mehr Fotos gibts auf Facebook (FF-Empersdorf) und Instagram (feuerwehr.empersdorf)!

Monatsübung Juli 2020

Bei unsere Monatsübung Juli wurde folgendes Szenario geübt: ausgetretenes Öl gelangte in die Stiefing. Die FF Empersdorf wurde herbeigerufen und errichtete mit verschiedenen Materialien (Schläuche, Holzpfosten, Bretter) eine Ölsperre.
Die Übung wurde ausgearbeitet von BM d. V. Josef Sammer.

ABSAGE Fest 2020

Auf Grund der nach wie vor bestehenden Covid-19 Vorschriften besteht derzeit keine Möglichkeit, das am 2. August geplante Feuerwehrfest sinnvoll durchzuführen.

Wir bitten um Ihr Verständnis und hoffen auf ein umso schöneres Fest im kommenden Jahr!

Ölspur in Liebensdorf

Telefonisch wurden wir am 4. Juli 2020 alarmiert, um eine ca. 100 Meter lange Ölspur zu binden. Die Ölspur erstreckte sich von der B 73 in Liebensdorf bis nach Schelchental. Im Einsatz waren 20 Mann für ca. 1,5 Stunden.

Fotos gibts auf Facebook (FF-Empersdorf) und Instagram (feuerwehr.empersdorf)!

Mehrere Unwettereinsätze

Nachdem am 1. Juli 2020 gegen Abend ein heftiges Gewitter mit starken Sturmböen über unsere Region zog, wurden wir zuerst mit dem Einsatzbefehl „Baum über Straße“ nach Raudenberg alarmiert. Bereits auf der Anfahrt mussten wir im Bereich Schröttenwald mehrere umgestürzte Bäume von der Fahrbahn entfernen, um überhaupt zum Einsatzort kommen zu können. Schlussendlich waren wir bis ca. 21 Uhr im Einsatz und mussten im gesamten Einsatzgebiet Straßen freiräumen.

Fotos gibts auf Facebook (FF-Empersdorf) und Instagram (feuerwehr.empersdorf)!

Keller unter Wasser

Nach dem Unwetter am 29. Juni 2020 wurden wir kurz vor 15 Uhr mit dem Einsatzbefehl „Keller unter Wasser“ nach Kleinempersdorf alarmiert. 12 Mann waren mit 2 Fahrzeugen für ca. 3 Stunden mit den Auspumparbeiten beschäftigt.

Verkehrsunfall in Rettenbach

Mittels Sirenen-Alarm wurden wir in der Nacht auf den 21. Juni 2020 um 1:48 Uhr zu einem Verkehrsunfall in Rettenbach gerufen. Ein PKW kam von der regennassen Fahrbahn ab, Verletzte gab es aber zum Glück keine. Nach dem Bergen des Unfallfahrzeuges und der Reinigung der Fahrbahn konnten wir um ca. 2:30 Uhr wieder einsatzbereit ins Rüsthaus zurückkehren.

Monatsübung Juni 2020

Nach einer längeren Corona-Pause durften wir im Juni endlich wieder eine Monatsübung abhalten. Übungsannahme war ein Scheunenbrand, welcher mit C-Strahlrohren bekämpft werden sollte. Auf zwei Stationen wurde die Entnahme von Löschwasser aus einem Teich mittels Tragkraftspritze sowie das Speisen unseres Tanklöschfahrzeuges durch einen Hydranten geübt. Die Übung wurde ausgearbeitet von HBI a. D. Klaus Neuhold.

Fahrzeugbergung Empersdorfberg

Am 17. Juni 2020 wurden wir zu einer Fahrzeugbergung am Empersdorfberg alarmiert. Wir konnten das Unfallfahrzeug mit einer provisorischen Konstruktion schonend bergen und so größere Schäden verhindern. Eingesetzt waren 9 Mann für ca. eine Stunde.

Straßenreinigung Rauden und Prosdorf

Nach dem Gewitter am 14. Juni 2020 wurden wir zunächst nach Rauden zur Reinigung von Verkehrswegen alarmiert. Nach Absprache mit der in Prosdorf ortszuständigen FF Heiligenkreuz am Waasen wurde auch hier auf der B 73 Schlamm und Schotter weggeräumt. Im Einsatz standen unser TLF und MTF mit 6 Mann für ca. 3 Stunden.

Kommandant Stv.

BM d. V. Sammer Josef